Tradizione dell'olio d'oliva
In Umbria, la tradizione dell'Olio d'Oliva ha origini molto antiche. Si suppone che gli Etruschi furono i primi a iniziare la coltivazione dell'ulivo, che si sviluppò in gran parte durante l'Impero Romano, quando molti patrizi scelsero le terre umbre come loro ville di campagna.
Tradizionalmente, le olive vengono raccolte sia a mano che con l’aiuto di uno scuotitore, poi lavate e frante entro le 12 ore successive. L’estrazione viene effettuata con un frantoio di tipo continuo. L'olio umbro costituisce solo circa il due percento della produzione italiana di olio d'oliva, ma vince una percentuale molto maggiore di premi.
Regione vinicola
La cantina più famosa dell'Umbria è la Cantina Lungarotti che si trova vicino al confine della Toscana. La cantina è stata responsabile del primo DOC (Denominazione di Origine Controllata) della regione, in quanto ha aumentato gli standard di produzione e qualità negli anni '60. L'etichetta DOC sul vino garantisce una certa qualità. La cantina rende omaggio alle tradizioni della regione con un museo del vino e dell'olio d'oliva e una base per le tradizioni agricole della terra. Una città vicina a Deruta, Torgiano, ha un museo della cantina che racconta tutto della sua storia.
Non dimenticate di assaggiare un altro vino famoso: il Montefalco Sagrantino. Questo eccezionale vino rosso rubino proviene da cantine nei dintorni di Montefalco. Quando soggiornate a Casa "Le tre Muse", è solo un breve tragitto per visitare questa città idilliaca.